Главная /
Турция / Статьи / Турецкое земледелие /
Земледелие Турции включает выращивание зерновых, бобовых, овоще-бахчевых и технических культур, а также плодоводство. Ведущую роль играют зерновые культуры (около 82 % посевных площадей), преимущественно пщеница и ячмень. Относительно меньше значение имеют кукуруза, рожь, овес, просо, рис. Пшеницу, которая занимает свыше 65 % посевов зерновых, выращивают повсеместно, по основным районам остается Внетренняя Анатомия. В Турции преобладает яровая пшеница; лишь в высокогорных районах с суровой зимой культивируются озимые сорта. Внедряются высокоурожайные мексиканские сорта и российский сорт пшеницы “безостая - 1”. Часть урожая этой культуры идет на экспорт.
Кукуруза - третья по значению продовольственная и фуражная культура. Возделывается преимущественно на Черном побережье, где кукуруза основной продукт питания сельских жителей. На втором месте находится Мраморный район. Рис, имеющий ограниченное значение в турецком земледелии, культивируется в местах с жарким климатом при искусственном орошении. Основные районы произростания - Мраморноморский, Средизерноморский, Черноморский. Другие зерновые культуры - рожь, овес, просо, полба - выращиваются в небольших количествах, причем ежегодные сборы их неуклонно сокращаются. Бобовые культуры занимают весьма скромное место в посевных площадях (около 8 %), но их экономическое значение намного весомое.
Огородние и бахчевые культуры особенно широко распространены вблизи крупных городов. Наибольшим спросом пользуются клубневые (картофель, лук, чеснок) и бахчевые культуры (дыни, арбузы), а также такие популярные виды овощей как огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и перец.
Технические культуры возделываются на относительно небольших площадях (менее 12 % всех посевов), но их роль очень велика, так как они обеспечивают национальную промышленность сырьем и выделяют часть на экспорт. В производстве технических культур наблюдается более широкое применение механизации и наемного труда, современных методов агрокультуры, искусственного орошения, авансирование земледельцев и т.п.
Из волокнистых культур главное место занимают по всем параметрам хлопчатник, который выращивается с давних пор, но широкое распространение получил в начале 20 века. Культивирование хлопчатника давно уже осуществляется в двух районах - Средиземноморском и Эгейском. В маслоделии кроме семян волокнистых культур используются подсолнечник, кунжут, земляной орех, соя, а также маслина.
Кунжут - масляничная культура, издавна выращивается в Эгейском, Средиземноморском и Мраморноморском районах. Кунжутное масло идет в пищу, на производство кондитерских и парфюмерных изделий. Часть семян и масла вывозят. Чай - также новая культура для Турции. Чаеводство тяготеет к районам Ризе-Хона, по почвенно-климатическим условиям (обилие тепла и влаги). Чайная продукция остается на внутренних рынках и иедт на экспорт.
Плодоводство в Турции развито высоко, чему благоприпятствует разнообразие клииматических условий. Общая площадь, занятая виноградниками, посадками маслин, фруктовыми садами, составляет 3,7 % всей территории. Плодовые и орехоплодные культуры давно уже вовлечны во внутренний товарооборот. Вместе с тем плодоводство - важная экспортная отросль. Плодоводство развито прежде всего в Эгейском районе, на побережье Мраморного и Средиземного морей. Наибольшее экономическое значение (особенно в точке зрения экспорта) имеет виноград, инжир, маслины, цитрусовые, а также фундук.
Цитрусовые выращиваются в двух районах:Средиземноморском (90 %) и Эгейском. В культировании цитрусовых за последнюю четверть века отмечен прогресс: площади посадок увеличины в 3-5 раз и сбор увеличился в 10-15 раз. Стало собираться огромное количество апельсинов (300 тыс.т), лимонов (200 тыс.т), мандаринов (25 тыс.т), грейпфруктов.
|